Küchenherd – Ein moderner Klassiker
Ein Kamin mit einem Holzherd verbinden – früher war jenes Standard, doch mit dem Aufkommen des elektrischen oder Gasherds wurden klassische Küchenherde immer mehr verdrängt. Auf den ersten Blick war das nicht überraschend, denn das Befeuern des Küchenherds war aufwendig und bis die gewünschte Temperatur erreicht wurde, dauerte es meist sehr lange. Natürlich war es jetzt leichter, einfach einen Knopf zu drehen und schon konnten Sie kochen. Zum Glück sind moderne Küchenherde nicht in ihrer Entwicklung stehengeblieben, sondern auch sie wurden verbessert. Heute können sie mit den klassischen Herdformen mithalten und bieten sogar etliche Vorteile, die Sie vor dem Kauf nicht vernachlässigen sollten.
Was sind die Vorteile eines Küchenofen?
Selbstverständlich steht die Frage im Raum, weshalb Sie sich für einen Küchenherd entscheiden sollen, wenn es aktuell viele Alternativen gibt. Um diese Frage zu beantworten, müssen Sie einen Blick auf die Vorteile werfen. In erster Linie sparen Sie viel Strom oder Gas. Die Preise für Strom und Gas steigen immer weiter an, sodass bereits wenige Minuten Herdbetrieb viel Geld kosten. Das fällt beim Küchenherd komplett weg, denn dieser wird allein mit Holz beheizt. Ganz nebenbei entlasten Sie sogar Ihre Heizung. Kochen Sie mit einem herkömmlichen Herd oder Backofen, wird kaum Hitze an die Küche abgegeben. Dementsprechend müssen Sie eine Heizung nebenbei betreiben. Beim Küchenherd haben Sie aber 2-in-1. Insofern dient das Modell sowohl als Herd als auch als Heizung. Sie können den Herd nebenbei brennen lassen und somit den Raum beheizen, ohne die Heizung einzuschalten. Das ist sehr praktisch für Haushalte, die keine Heizung in der Küche besitzen.
Ein weiterer Vorteil vom Kaminofen ist, dass Sie der Umwelt etwas Gutes tun. Die modernen Herdmodelle belasten die Natur, wie durch starke Abgase. Auch hier hat der Küchenherd die Nase vorne, denn das Verbrennen von Holz ist zwar nicht komplett CO2-neutral, jedoch deutlich weniger belastend für die Umwelt. Nicht zu vergessen ist, dass es heute viele unterschiedliche Angebote gibt. Wir haben etliche Modelle in unserem Sortiment, welche sich perfekt Ihrem zu Hause anpassen werden. Ebenso gibt es neue und praktische Technologien, welche die Nutzung sowie die Handhabung wesentlich erleichtern.
Modernität mit Tradition vereint
Der Hauptgrund für einen Küchenherd ist die einmalige Kombination von Tradition und Modernität. Auf der einen Seite haben Sie den Ofen mit dem offenen Feuer, welches Sie, je nach Modell, durch die Scheibe beobachten können. Dadurch schlagen Sie zwei Fliegen mit einer Klappe, denn Sie genießen ein prickelndes sowie entspannendes Feuer und gleichzeitig strahlt es Wärme ab. Auf der anderen Seite haben Sie die Kochplatten, wobei es sich um eine Ceran- oder Stahlplatte handeln kann. Sie können also entspannt kochen und die unterschiedlichsten Rezepte ausprobieren.
Diese Kombination macht den Küchenherd unschlagbar und führte mittlerweile dazu, dass der Herd zu den beliebtesten Formen zählt. Aber auch optisch tanzt der Ofen zwischen den Welten. Sie finden bei uns sehr traditionelle Angebote mit eleganten Applikationen und Verzierungen, welche Sie direkt in die Vergangenheit versetzen. Zugleich bieten wir aber auch moderne Vertreter mit klaren Linien und wenig Schnickschnack an. Auch beim Material setzen die Marken vorwiegend auf Stahl oder Edelstahl für ihre Produkte. Somit können Sie den Artikel perfekt Ihren Wohnräumen anpassen, auch von den Farben.
Wie genau funktioniert ein Küchenherd?
Die Funktion hinter dem Gerät ist simpel und grundsätzlich mit einem elektrischen Herd vergleichbar. Zunächst müssen Sie aber den Küchenofen entzünden. Dafür einfach Anzündholz in der Brennkammer aufschichten und anschließend mit einem passenden Helfer entfachen. Dank des Thermometers, welches sich in der Regel an der Glastür befindet, können Sie ablesen, welche Temperatur im Inneren herrscht. Das ist eine große Hilfe, um zu wissen, wann Sie Holz nachlegen müssen.
Sobald das Feuer entfacht wurde, können Sie den Küchenherd ganz normal benutzen. Das bedeutet, stellen Sie Pfannen oder Töpfe auf die Herdplatte und lassen Sie Ihren kreativen Kochfähigkeiten freien Lauf. Möchten Sie die Temperatur regeln, verschieben Sie einfach die Helfer auf die Außenplatte, welche sich nicht direkt über dem Feuer befindet. Ansonsten gibt es noch das Backfach, abhängig von Ihrem Modell. Auch diesen Bereich können Sie wie bei einem klassischen Ofen verwenden und dort beispielsweise Gratins oder Aufläufe zubereiten. Nebenbei gibt der Herd nicht nur die Wärme an die Kochplatten ab, sondern auch an den Raum. Somit nutzen Sie die Energie doppelt und davon profitiert am Ende des Monats Ihr Geldbeutel. Haben Sie weitere Fragen zum Küchenherd, wie zum Preis, Versand, Hersteller (wie Nordica oder Wamsler), Service, Rauchrohr oder Zubehör, wenden Sie sich einfach an uns! Wir haben für Sie alle Informationen an einem Ort.